Профессиональные налоговые вычеты — порядок предоставления

Согласно пункту 3 статьи 210 НК РФ, пункту 1 статьи 224 НК РФ доходы физических лиц, которые облагаются по ставке НДФЛ в размере 13%, можно уменьшить. Уменьшение осуществляется на так называемые вычеты. Одним из таких вычетов является профессиональный налоговый вычет, о котором мы и поговорим в нижеприведенном материале.

Прежде всего, отметим, что применять профессиональный налоговый вычет могут лица:
— осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также лица, занимающиеся частной практикой (нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица) (пункт 1 статьи 221 НК РФ);
— налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера (пункт 2 статьи 221 НК РФ);
— налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов (пункт 3 статьи 221 НК РФ).
Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также лица, занимающиеся частной практикой (нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица) имеют право на вычет в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
При этом состав расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.
К расходам налогоплательщика относится:
— государственная пошлина, которая уплачена в связи с его профессиональной деятельностью;
— суммы налога на имущество физических лиц, уплаченного налогоплательщиками, в отношении имущества непосредственно используемого для осуществления предпринимательской деятельности. Исключением являются жилые дома, квартиры, дачи и гаражи;
— суммы налогов, предусмотренных действующим законодательством о налогах и сборах для перечисленных выше видов деятельности (за исключением НДФЛ), начисленные либо уплаченные им за налоговый период.
Если налогоплательщики не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуальных предпринимателей, то профессиональный налоговый вычет производится в размере 20 % общей суммы доходов, полученной индивидуальным предпринимателем от предпринимательской деятельности (Письмо УФНС Российской Федерации по г. Москве от 27.03.2009 г. N 20-14/2/028404).
Заметим, что для получения вычета в размере 20 % индивидуальный предприниматель вправе не объяснять причину отсутствия у него подтверждающих документов или как то доказывать, что расходы все же были произведены. Такие выводы сделаны судебными органами в Постановлении Президиума ВАС Российской Федерации от 11.05.2005 г. N 15761/04. Аналогичную позицию выражают и нижестоящие суды (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 19.08.2008 г. по делу N А44-7/2008, ФАС Восточно-Сибирского округа от 05.12.2007 г. по делу N А78-43/07-С2-20/1-Ф02-9008/07).

Указанное положение не применяется в отношении физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.
Отметим, что в соответствии с пунктом 2 статьи 1 Федерального Закона от 31.05.2002 г. N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее — Федеральный Закон N 63-ФЗ) адвокатская деятельность не является предпринимательской.
При этом пунктом 1 статьи 2 Федерального закона N 63-ФЗ установлено, что адвокат не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности.
Аналогичные ограничения установлены также и в отношении нотариальной деятельности, которая не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли.
Следовательно, вышеуказанная норма о применении профессионального налогового вычета в размере 20% от общей суммы доходов, полученной от предпринимательской деятельности, не распространяется на адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, частнопрактикующих нотариусов и других лиц, занимающихся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, но не имеющих статуса индивидуального предпринимателя и не внесенных в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.
Таким образом, указанные налогоплательщики могут получить профессиональные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с получением доходов от занятия частной практикой (Письмо ФНС Российской Федерации от 30.05.2007 г. N 04-2-03/000487 «О профессиональных налоговых вычетах адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты»).

Налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера имеют право на вычет в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг).

Обратите внимание!
Указанный вычет имеют право применить любые физические лица, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, включая адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность в коллегии адвокатов, и индивидуальных предпринимателей. Такие разъяснения даны финансовым ведомством в Письме от 28.07.2005 г. N 03-05-01-05/140. Солидарны с ним и арбитры (Постановление ФАС Центрального округа от 03.08.2004 г. по делу N А62-3943/2003).

Налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов имеют право на вычет в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.
Отметим, что применить вычет могут любые физические лица, получающие указанные вознаграждения, включая индивидуальных предпринимателей (Письмо Минфина Российской Федерации от 19.03.2007 г. N 03-04-05-01/85, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 06.04.2005 г. по делу N Ф08-1121/2005-491А).
Получить профессиональный налоговый вычет могут не только авторы, но и другие лица, которые получают вознаграждения за исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства (пункт 3 статьи 221 НК РФ).
Если эти расходы не могут быть подтверждены документально, то они принимаются к вычету по нормативам, которые установлены абзацем 2 пунктом 3 статьи 221 НК РФ (Письмо Минфина Российской Федерации от 02.12.2009 г. N 03-04-05-01/847, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 05.06.2008 г. по делу N Ф03-А73/08-2/1797).
Абзацем 2 пункта 3 статьи 221 НК РФ предусмотрены следующие нормативы:

Нормативы затрат (в процентах к сумме начисленного дохода)
Создание литературных произведений, в том числе для театра, кино, эстрады и цирка    20
Создание художественно-графических произведений, фоторабот для печати, произведений архитектуры и дизайна    30
Создание произведений скульптуры, монументально- декоративной живописи, декоративно-прикладного и оформительского искусства, станковой живописи, театрально- и кинодекорационного искусства и графики, выполненных в различной технике    40
Создание аудиовизуальных произведений (видео-, теле- и кинофильмов)    30
Создание музыкальных произведений: музыкально- сценических произведений (опер, балетов, музыкальных комедий), симфонических, хоровых, камерных произведений, произведений для духового оркестра, оригинальной музыки для кино-, теле- и видеофильмов и театральных постановок    40
Других музыкальных произведений, в том числе подготовленных к опубликованию    25
Исполнение произведений литературы и искусства    20
Создание научных трудов и разработок    20
Открытия, изобретения и создание промышленных образцов (к сумме дохода, полученного за первые два года использования)    30

Следует обратить внимание читателей на то, что при предоставлении вычета расходы, подтвержденные документально, не могут учитываться одновременно с расходами по нормативу (абзац 4 пункта 3 статьи 221 НК РФ).

Вычет может быть получен физическим лицом у налогового агента либо у налогового органа (в случае, если налоговый агент отсутствует) (абзац 5, абзац 6 пункта 3 статьи 221 НК РФ).
При этом, согласно пункту 1 статьи 226 НК РФ налоговым агентом может быть российская организация, индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой. Но они становятся налоговыми агентами только тогда, когда являются источником дохода для налогоплательщика.
Если отсутствует налоговый агент, налогоплательщики реализуют право на получение профессиональных налоговых вычетов путем подачи в налоговый орган налоговой декларации по окончании налогового периода.

Обратите внимание!
В настоящее время заявление на профессиональный налоговый вычет представлять в налоговый орган не нужно. Такие изменения внесены в пункт 3 статьи 221 НК РФ Федеральным законом от 27.12.2009 г. N 368-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее — Закон N 368-ФЗ).
По мнению контролирующих органов кроме налоговой декларации налогоплательщику также следует представить документы, подтверждающие произведенные им расходы.
В то же время в Постановлении Президиума ВАС Российской Федерации от 11.11.2008 г. N 7307/08 по делу N А07-10131/2007-А-РМФ в отношении профессиональных вычетов индивидуальным предпринимателем отмечено следующее: налоговый орган при проведении камеральной проверки не вправе требовать документы, подтверждающие профессиональный вычет индивидуального предпринимателя, кроме случаев, когда он при проведении такой проверки выявил ошибки и иные противоречия в представленной налоговой декларации.
По мнению автора, данный подход можно применить и к физическим лицам, получающим авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов. Поскольку обязанность представлять такие документы вместе с налоговой декларацией, как и для индивидуальных предпринимателей, для них не предусмотрена.