Стоимость проезда и проживания приглашенных артистов облагается НДФЛ

Стоимость проезда участников к месту проведения концертов  и стоимость проживания, оплаченные организацией, проводящей эти мероприятия, облагается НДФЛ.

Оплата за налогоплательщика (полностью или частично) организациями товаров (работ, услуг) в его интересах, в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 211 Налогового Кодекса, признается доходом, полученным налогоплательщиком в натуральной форме.
Следовательно, стоимость проезда к месту проведения концертов и музыкальных конкурсов и проживания в месте их проведения, оплаченная организацией, проводящей такие мероприятия, для участников мероприятий, являясь в соответствии со ст. 211 Кодекса их доходом, полученным в натуральной форме, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
Согласно п. 1 ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, подлежащие налогообложению, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

В случае невозможности удержать исчисленную сумму налога, организация ( в данном случае выступающая как налоговый агент) обязана не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.

Источник: Письмо МинФина от 16.05.11 №03-04-06/6-109, Письмо МинФина от 19 июля 2013 г. N 03-03-06/1/28379