Приобретение произведений искусства у физических лиц

В процессе своей деятельности некоторые организации могут создавать выставочные залы и проводить различные выставки. Для этого они приобретают картины либо другие произведения искусства у физических лиц.
В данной статье рассмотрим, обязана ли организация исчислять и удерживать налог на доходы физических лиц с сумм, выплаченных физическим лицам за приобретенные произведения искусства.

При приобретении произведений искусства у его автора организация приобретает права на его использование.
Согласно статье 1259 ГК РФ объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения.
Статьей 1255 ГК РФ установлено, что автору произведения принадлежат следующие права:
1) исключительное право на произведение;
2) право авторства;
3) право автора на имя;
4) право на неприкосновенность произведения;
5) право на обнародование произведения.
При приобретении произведений искусств между заказчиком и исполнителем (автором) заключается договор авторского заказа. По договору авторского заказа одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме (пункт 1 статьи 1288 ГК РФ), которое передается заказчику в собственность, если соглашением сторон не предусмотрена его передача во временное пользование.
В соответствии с пунктом 3 статьи 1228 ГК РФ исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора.
На основании пункта 1 статьи 1233 ГК РФ обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности может распоряжаться им любым способом, не противоречащим закону, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права).
Согласно пункту 1 статьи 1234 ГК РФ по договору об отчуждении исключительного права правообладатель передает или обязуется передать принадлежащее ему исключительное право на результат интеллектуальной деятельности в полном объеме приобретателю.
Существенными условиями договора об отчуждении исключительного права являются предмет договора (пункт 1 статьи 432 ГК РФ) и размер вознаграждения (пункт 3 статьи 1234 ГК РФ).

Если организации передается неисключительная лицензия, то за автором сохраняется право выдачи лицензий другим лицам. То есть автор может не только использовать произведение науки, литературы и искусства в личных целях, но и передавать права на его использование другим лицам по договору.
При передаче неисключительных прав на использование произведений науки, литературы и искусства заключается лицензионный договор с правообладателем таких прав.
Согласно пункту 1 статьи 1235 ГК РФ по лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата в предусмотренных договором пределах.
Важным условием договора является размер авторского вознаграждения, который может определяться в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме.
Отметим, что для определения размера вознаграждения организации могут использовать Постановление Правительства Российской Федерации от 21.03.1994 г. N 218 «О минимальных ставках авторского вознаграждения за некоторые виды использования произведений литературы и искусства».

Налог на доходы физических лиц.
В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 208 НК РФ авторское вознаграждение является доходом автора и облагается налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном главой 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ.
Согласно статье 224 НК РФ налог исчисляется по налоговой ставке 13%, установленной для физических лиц — резидентов Российской Федерации и 30% — для нерезидентов. При этом согласно пункту 2 статьи 207 НК РФ налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
В соответствии с пунктом 3 статьи 210 НК РФ автор имеет право на стандартные налоговые вычеты, установленные статьей 218 НК РФ, а также профессиональный налоговый вычет, установленный пунктом 3 статьи 221 НК РФ, в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.
Если автор не может подтвердить свои расходы документально, то они принимаются к вычету по нормативу затрат в процентах к сумме начисленного дохода (абзац 2 пункта 3 статьи 221 НК РФ, Письма Минфина Российской Федерации от 02.12.2009 г. N 03-04-05-01/847, от 24.09.2009 г. N 03-04-05-01/10, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 05.06.2008 г. по делу N Ф03-А73/08-2/1797).
Абзацем 2 пункта 3 статьи 221 НК РФ предусмотрены следующие нормативы:

Нормативы затрат (в процентах к сумме начисленного дохода):
Создание литературных произведений, в том числе для театра, кино, эстрады и цирка    20
Создание художественно-графических произведений, фоторабот для печати, произведений архитектуры и дизайна    30
Создание произведений скульптуры, монументально — декоративной живописи, декоративно-прикладного и оформительского искусства, станковой живописи, театрально- и кинодекорационного искусства и графики, выполненных в различной технике    40
Создание аудиовизуальных произведений (видео-, теле- и кинофильмов)    30
Создание музыкальных произведений: музыкально — сценических произведений (опер, балетов, музыкальных комедий), симфонических, хоровых, камерных произведений, произведений для духового оркестра, оригинальной музыки для кино-, теле- и видеофильмов и театральных постановок    40
Других музыкальных произведений, в том числе подготовленных к опубликованию    25
Исполнение произведений литературы и искусства    20
Создание научных трудов и разработок    20
Открытия, изобретения и создание промышленных образцов (к сумме дохода, полученного за первые два года использования)    30

Организации, от которых и в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму НДФЛ на основании пункта 1 статьи 226 НК РФ.
Исчисление сумм НДФЛ производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка 13%, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.
Сумма налога применительно к доходам, в отношении которых применяются иные налоговые ставки, исчисляется налоговым агентом отдельно по каждой сумме указанного дохода, начисленного налогоплательщику.
Исчисление суммы НДФЛ производится без учета доходов, полученных налогоплательщиком от других налоговых агентов, и удержанных другими налоговыми агентами сумм налога.
Удержание у налогоплательщика начисленной суммы НДФЛ производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплаты.
Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.
В соответствии со статьей 230 НК РФ налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, по форме, которая установлена Министерством финансов Российской Федерации.
Отметим, что согласно разъяснениям Минфина Российской Федерации, приведенным от 21.01.2010 г. N 03-04-08/4-6, до утверждения Минфином Российской Федерации формы, предусмотренной пунктом 1 статьи 230 НК РФ, налоговые агенты для учета доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, могут использовать самостоятельно разработанную форму или соответствующие разделы формы 1-НДФЛ «Налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц за 2003 год», утвержденной Приказом МНС Российской Федерации от 31.10.2003 г. N БГ-3-04/583 «Об утверждении форм отчетности по налогу на доходы физических лиц за 2003 год».
Кроме того, согласно пункту 2 статьи 230 НК РФ налоговые агенты ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, обязаны представлять в налоговый орган по месту своего учета справки по форме 2-НДФЛ, утвержденные Приказом ФНС Российской Федерации от 13.10.2006 г. N САЭ-3-04/706@ «Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц».

Обратите внимание!
Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию или перечислению налога влечет взыскание штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей перечислению согласно статье 123 НК РФ