Всем известно, что на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения распространяется так называемое авторское право.
В данной статье выясним, что понимается под понятием «авторское право», рассмотрим основные виды авторских прав, а также ответственность за их нарушение.

Напомним, что 01.01.2008 года вступила в силу часть четвертая ГК РФ «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации», призванная регулировать основания возникновения и порядок осуществления авторских, смежных с авторскими и иных прав, связанных с результатами интеллектуальной деятельности.
Ранее авторское право регулировалось Законом Российской Федерации от 09.07.1993 г. N 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах» (далее — Закон N 5351-1), утратившего силу в связи с применением Закона от 18.12.2006 г. N 231-ФЗ «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации».
Согласно Закону N 5351-1 под авторскими правами понимались бессрочно охраняемые личные неимущественные права автора и охраняемые в течение его жизни, а также в течение 70 лет после его смерти имущественные (исключительные) права.
Со вступлением в силу части четвертой ГК РФ был введен новый термин «интеллектуальные права».
Статьей 1255 ГК РФ определено, что интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами, которые состоят из следующих прав:
— исключительное право на произведение;
— право авторства;
— право автора на имя;
— право на неприкосновенность произведения;
— право на обнародование произведения.
Кроме того, автору произведения принадлежат иные права:
— право на вознаграждение за исключением служебного произведения;
— право на отзыв;
— право следования;
— право доступа к произведениям изобразительного искусства.
Рассмотрим более подробно содержание указанных прав.

Исключительное право на произведение.
Согласно пункту 1 статьи 1270 ГК РФ автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 ГК РФ в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 статьи 1270 ГК РФ. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.
Перечень способов использования результата интеллектуальной деятельности приведен в пункте 2 статьи 1270 ГК РФ. Так, использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности:
1) воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко- или видеозаписи, изготовление в трех измерениях одного и более экземпляра двухмерного произведения и в двух измерениях одного и более экземпляра трехмерного произведения. При этом запись произведения на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением, кроме случая, когда такая запись является временной и составляет неотъемлемую и существенную часть технологического процесса, имеющего единственной целью правомерное использование записи или правомерное доведение произведения до всеобщего сведения;
2) распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров;
3) публичный показ произведения, то есть любая демонстрация оригинала или экземпляра произведения непосредственно либо на экране с помощью пленки, диапозитива, телевизионного кадра или иных технических средств, а также демонстрация отдельных кадров аудиовизуального произведения без соблюдения их последовательности непосредственно либо с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается произведение в месте его демонстрации или в другом месте одновременно с демонстрацией произведения;
4) импорт оригинала или экземпляров произведения в целях распространения;
5) прокат оригинала или экземпляра произведения;
6) публичное исполнение произведения, то есть представление произведения в живом исполнении или с помощью технических средств (радио, телевидения и иных технических средств), а также показ аудиовизуального произведения (с сопровождением или без сопровождения звуком) в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается произведение в месте его представления или показа либо в другом месте одновременно с представлением или показом произведения;
7) сообщение в эфир, то есть сообщение произведения для всеобщего сведения (включая показ или исполнение) по радио или телевидению (в том числе путем ретрансляции), за исключением сообщения по кабелю. При этом под сообщением понимается любое действие, посредством которого произведение становится доступным для слухового и (или) зрительного восприятия независимо от его фактического восприятия публикой. При сообщении произведений в эфир через спутник под сообщением в эфир понимается прием сигналов с наземной станции на спутник и передача сигналов со спутника, посредством которых произведение может быть доведено до всеобщего сведения независимо от его фактического приема публикой. Сообщение кодированных сигналов признается сообщением в эфир, если средства декодирования предоставляются неограниченному кругу лиц организацией эфирного вещания или с ее согласия;
8) сообщение по кабелю, то есть сообщение произведения для всеобщего сведения по радио или телевидению с помощью кабеля, провода, оптического волокна или аналогичных средств (в том числе путем ретрансляции). Сообщение кодированных сигналов признается сообщением по кабелю, если средства декодирования предоставляются неограниченному кругу лиц организацией кабельного вещания или с ее согласия;
9) перевод или другая переработка произведения. При этом под переработкой произведения понимается создание производного произведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки и т.п.). Под переработкой (модификацией) программы для ЭВМ или базы данных понимаются любые их изменения, в том числе перевод такой программы или такой базы данных с одного языка на другой язык, за исключением адаптации, то есть внесения изменений, осуществляемых исключительно в целях функционирования программы для ЭВМ или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя;
10) практическая реализация архитектурного, дизайнерского, градостроительного или садово-паркового проекта;
11) доведение произведения до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к произведению из любого места и в любое время по собственному выбору (доведение до всеобщего сведения).
Однако вышеназванный перечень способов использования результата интеллектуальной деятельности не является исчерпывающим.
Согласно пункта 1 статьи 1229 ГК РФ правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).
Хотя, в определенных случаях и порядке, строго оговоренных законом, допускается свободное воспроизведение или использование произведений, то есть без согласия автора. Такими случаями могут быть:
— воспроизведение в личных целях;
— использование в информационных, научных, учебных или культурных целях;
— использование путем репродуцирования;
— использование произведения, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного доступа;
— публичное исполнение музыкального произведения (например, во время официальной церемонии);
— воспроизведение для целей правоприменения (например, воспроизведение какого-либо произведения в процессе ведения дела по административному правонарушению, для предварительного следствия, в ходе судебного разбирательства);
— запись произведения организацией эфирного вещания в целях краткосрочного использования;
— воспроизведение программ для ЭВМ и баз данных.
Таким образом, наиболее значимым авторским правом является исключительное право на произведение.

Обратите внимание!
Гражданским законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность за нарушение исключительного права на произведение. Так, согласно статье 1301 ГК РФ, в случаях нарушения исключительного права на произведение автор вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 ГК РФ требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
— в размере от 10 000 руб. до 5 000 000 руб., определяемом по усмотрению суда;
— в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

Право авторства, право на имя, на неприкосновенность произведения, на его обнародование входят в состав личных неимущественных прав автора произведения.
Согласно пункту 1 статьи 1265 ГК РФ право авторства означает право признаваться автором произведения.
Право автора на имя предполагает право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно.

Право на неприкосновенность произведения заключается в следующем: согласно пункту 1 статьи 1266 ГК РФ не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями.

Право на обнародование произведения в соответствии с пунктом 1 статьи 1268 ГК РФ представляет собой право осуществить действие или дать согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю либо любым другим способом.
Кроме того, необходимо отметить, что согласно пункту 2 статьи 1228 ГК РФ право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от таких прав ничтожен.
Авторство и имя автора охраняются бессрочно. После смерти автора защиту его авторства и имени может осуществлять любое заинтересованное лицо, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 1267 и пунктом 2 статьи 1316 ГК РФ.

Согласно статье 1295 ГК РФ автор имеет право на получение вознаграждения за использование произведения. Право на вознаграждение остается у автора и в случае, если работодатель решит сохранить произведение в тайне. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты определяются договором между автором и работодателем, а в случае спора — судом.

Право на отзыв заключается в том, что в соответствии со статьей 1269 ГК РФ автор имеет право отказаться от ранее принятого решения об обнародовании произведения при условии возмещения лицу, которому отчуждено исключительное право на произведение или предоставлено право использования произведения, причиненных таким решением убытков.
Если произведение уже обнародовано, автор также обязан публично оповестить о его отзыве. При этом автор вправе изъять из обращения ранее выпущенные экземпляры произведения, возместив причиненные этим убытки.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1293 ГК РФ право следования означает, что при каждой последующей публичной перепродаже автор имеет право на получение от продавца вознаграждения в виде процентных отчислений от цены перепродажи. При этом имеется в виду не всякая перепродажа, а только та, в которой в качестве продавца, покупателя или посредника участвует галерея изобразительного искусства, художественный салон, магазин или иная подобная организация.
Размер процентных отчислений, а также условия и порядок их выплаты утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.04.2008 г. N 285. Например, если цена перепродажи до 100 000 руб. включительно, то автору полагается 5% от этой цены.
Согласно пункту 3 статьи 1293 ГК РФ право следования неотчуждаемо, но переходит к наследникам автора на срок действия исключительного права на произведение.

Право доступа к произведениям изобразительного искусства заключается в том, что в соответствии с пунктом 1 статьи 1292 ГК РФ автор произведения изобразительного искусства вправе требовать от собственника оригинала произведения предоставления возможности осуществлять право на воспроизведение своего произведения. При этом от собственника оригинала произведения нельзя требовать доставки произведения автору.

Ответственность за нарушение авторских прав.
Незаконное использование произведений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 1 статьи 7.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода влечет наложение административного штрафа на:
— граждан в размере от 1 500 до 2 000 руб.;
— должностных лиц — от 10 000 до 20 000 руб.;
— юридических лиц — от 30 000 до 40 000 руб. — с конфискацией контрафактных экземпляров произведений (подделка), а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения и иных орудий совершения административного правонарушения.
Уголовная ответственность предусмотрена статьей 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав».
Согласно пункту 1 статьи 146 УК РФ уголовная ответственность наступает в том случае, если незаконное использование объектов авторских прав причинило крупный ущерб правообладателю.
Наиболее распространенным способом нарушения авторского права является использование интеллектуальной собственности без получения соответствующих разрешений от правообладателей, в том числе в случаях:
— пользователь не заключил договор на использование объекта интеллектуальной собственности или проигнорировал кого-то из правообладателей (наследника автора, соавторов и т.д.);
— использует произведение на основании договора с лицом, который не является правообладателем, либо на основании договора с представителем правообладателя, который не уполномочен заключать такие договора.

© 2011, Выпускающий редактор. Все права защищены.