Театры, независимо от формы, в которой они созданы, являются налогоплательщиками налога на прибыль на основании пункта 1 статьи 246 НК РФ.
Налоговой базой в целях исчисления налога на прибыль признается денежное выражение прибыли, определяемой в соответствии со статьей 247 НК РФ, подлежащей налогообложению (статья 274 НК РФ).
Прибылью на основании пункта 1 статьи 247 НК РФ признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ. Из состава налогооблагаемых доходов исключаются доходы, прямо перечисленные в статье 251 НК РФ.
В соответствии с подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования.
Таким образом, театры вправе при налогообложении прибыли не учитывать средства целевого финансирования.
А что относится к средствам целевого финансирования? К таким средствам относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) — источником целевого финансирования или федеральными законами, на что указывает названный выше подпункт.
Отметим, что в указанном подпункте также дан полный перечень средств, относящихся к целевому финансированию. Следовательно, при принятии театром решения об отнесении конкретного вида финансирования к целевому необходимо руководствоваться этим перечнем.
Обратите внимание, что к средствам целевого финансирования, не учитываемым в целях налогообложения прибыли организаций, относятся, в частности:
• лимиты бюджетных обязательств (бюджетных ассигнований), доведенные в установленном порядке до казенных учреждений, а также субсидии, предоставленные бюджетным учреждениям и автономным учреждениям;
• лимиты бюджетных обязательств (бюджетных ассигнований), доведенные до 01.07.2012 г. в установленном порядке до бюджетных учреждений, являющихся получателями бюджетных средств;
• полученные гранты. При этом в целях главы 25 НК РФ грантами признаются денежные средства или иное имущество в случае, если их передача (получение) удовлетворяет следующим условиям:
— гранты предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основах российскими физическими лицами, некоммерческими организациями, а также иностранными и международными организациями и объединениями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством Российской Федерации, на осуществление конкретных программ в области культуры и искусства. Отметим, что на сегодняшний день Перечень международных и иностранных организаций, получаемые налогоплательщиками гранты (безвозмездная помощь) которых не подлежат налогообложению и не учитываются в целях налогообложения в доходах российских организаций — получателей грантов, установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.06.2008 г. N 485;
— гранты предоставляются на условиях, определяемых грантодателем, с обязательным предоставлением грантодателю отчета о целевом использовании гранта, содержание и порядок представления которого устанавливает грантодатель (Письмо Минфина Российской Федерации от 03.06.2013 г. N 03-03-06/4/20195);
— и так далее.
Следует отметить, что возможность не облагать средства целевого финансирования налогом на прибыль возникает у театра, если им выполняются два условия — такие средства должны быть использованы лишь по назначению и им ведется раздельный учет полученных и использованных средств целевого назначения. При отсутствии такого учета театр, получивший средства целевого финансирования, обязан их включить в налоговую базу на дату их получения (Письма Минфина Российской Федерации от 29.10.2009 г. N 03-03-06/1/705, от 04.09.2009 г. N 03-03-06/1/574, ФНС Российской Федерации от 01.10.2009 г. N ШС-19-3/155).

Обратите внимание!
Порядок ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (осуществленных) в рамках целевого финансирования театр обязан закрепить в своей учетной политике.
Средства, полученные в рамках целевого финансирования, и использованные не по целевому назначению включаются в налоговую базу в состав внереализационных доходов на основании пункта 14 статьи 250 НК РФ.

Отметим, что помимо средств целевого финансирования при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются на основании пункта 2 статьи 251 НК РФ и целевые поступления. К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению.
При этом налогоплательщики — получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

Остальные доходы театра (от реализации билетов, предоставления в аренду площадок гастролирующим театрам, продажи программок, проката биноклей, выручка буфета, арендная плата за иное имущество и так далее) включаются в налогооблагаемую прибыль.

© 2016, Выпускающий редактор. Все права защищены.