Одним из объектов авторского права являются аудиовизуальные произведения, которые обычно имеют материальную форму. В качестве примеров аудиовизуальных произведений можно привести кино-, теле- и видеофильмы, слайдфильмы, диафильмы и другие кино- и телепроизведения на dvd-дисках, музыкальные произведения на cd-дисках либо на mp3-дисках.
В настоящее время права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации регулируются частью четвертой ГК РФ, согласно статье 1259 которого объектами авторского права являются, в частности, аудиовизуальные произведения.
Аудиовизуальным произведением называется произведение, состоящее из зафиксированной серии связанных между собой изображений (с сопровождением или без сопровождения звуком) и предназначенное для зрительного и слухового (в случае сопровождения звуком) восприятия с помощью соответствующих технических устройств (пункт 1 статьи 1263 ГК РФ).
Аудиовизуальные произведения включают кинематографические произведения, а также все произведения, выраженные средствами, аналогичными кинематографическим (теле- и видеофильмы и другие подобные произведения), независимо от способа их первоначальной или последующей фиксации.
Аудиовизуальные произведения создаются творческими усилиями большого числа авторов. При этом авторами аудиовизуального произведения, как следует из пункта 2 статьи 1263 ГК РФ, могут быть:
— режиссер-постановщик;
— автор сценария;
— композитор, являющийся автором музыкального произведения (с текстом или без текста), специально созданного для этого аудиовизуального произведения.

К взаимоотношениям между авторами аудиовизуального произведения применимы нормы, касающиеся неделимого соавторства.
Согласно пункту 1 статьи 1258 ГК РФ соавторами признаются граждане, создавшие аудиовизуальное произведение совместным творческим трудом независимо от того, образует ли такое произведение неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение.
Аудиовизуальное произведение, созданное в соавторстве, используется соавторами совместно, если иное не предусмотрено в соглашении между ними. Аудиовизуальное произведение, созданное в соавторстве, может составлять единое целое или состоять из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение.
Если аудиовизуальное произведение представляет собой неразрывное целое, ни один из соавторов не может без достаточных оснований запретить его использование. Если же часть такого произведения имеет самостоятельное значение и может быть использована независимо от других частей, то автор данной части может применить ее по своему усмотрению, если соглашением между соавторами не предусмотрено иное.
Каждый из соавторов вправе самостоятельно защищать свои права, в том числе в случае, когда созданное аудиовизуальное произведение образует неразрывное целое (пункт 4 статьи 1258 ГК РФ).

В соответствии с пунктом 3 статьи 1263 ГК РФ при публичном исполнении либо сообщении в эфир или по кабелю аудиовизуального произведения композитор, являющийся автором музыкального произведения (с текстом или без текста), использованного в аудиовизуальном произведении, сохраняет право на вознаграждение за указанные виды использования его музыкального произведения.
Порядок выплаты вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях определен в статье 1245 ГК РФ, согласно пункту 1 которой такое вознаграждение имеет компенсационный характер и выплачивается правообладателям за счет средств, которые подлежат уплате изготовителями и импортерами оборудования и материальных носителей, используемых для такого воспроизведения.
Перечень оборудования и материальных носителей, а также размер и порядок сбора соответствующих средств установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.10.2010 г. N 829 «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях» (далее — Постановление N 829).
В соответствии с пунктом 2 статьи 1245 ГК РФ сбор средств для выплаты вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях осуществляется аккредитованной организацией на основании статьи 1244 ГК РФ.
В силу пункта 3 статьи 1245 ГК РФ вознаграждение за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях распределяется между правообладателями в следующей пропорции:
— авторам — 40%;
— исполнителям — 30%;
— изготовителям фонограмм или аудиовизуальных произведений — 30%.
Распределение вознаграждения между конкретными авторами, исполнителями, изготовителями фонограмм или аудиовизуальных произведений осуществляется пропорционально фактическому использованию соответствующих фонограмм или аудиовизуальных произведений.
Порядок распределения вознаграждения и его выплаты установлен Положением, утвержденным Постановлением N 829.
Обратите внимание, что средства для выплаты вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях не взимаются со следующих лиц (пункт 4 статьи 1245 ГК РФ):
— с изготовителей того оборудования и тех материальных носителей, которые являются предметом экспорта;
— с изготовителей и импортеров профессионального оборудования, не предназначенного для использования в домашних условиях.

Авторы аудиовизуального произведения по договорам, определенным законом, могут передавать свои права на аудиовизуальное произведение изготовителю аудиовизуального произведения (продюсеру).
Под передаваемыми по договору правами следует понимать передачу исключительных имущественных прав, указанных в пункте 2 статьи 1270 ГК РФ, в частности:
— воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко- или видеозаписи, изготовление в трех измерениях одного и более экземпляра двухмерного произведения и в двух измерениях одного и более экземпляра трехмерного произведения;
— распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров;
— публичный показ произведения, то есть любая демонстрация оригинала или экземпляра произведения непосредственно либо на экране с помощью пленки, диапозитива, телевизионного кадра или иных технических средств, а также демонстрация отдельных кадров аудиовизуального произведения без соблюдения их последовательности непосредственно либо с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается произведение в месте его демонстрации или в другом месте одновременно с демонстрацией произведения;
— импорт оригинала или экземпляров произведения в целях распространения;
— прокат оригинала или экземпляра произведения;
— публичное исполнение произведения, то есть представление произведения в живом исполнении или с помощью технических средств (радио, телевидения и иных технических средств), а также показ аудиовизуального произведения (с сопровождением или без сопровождения звуком) в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается произведение в месте его представления или показа либо в другом месте одновременно с представлением или показом произведения;
— сообщение в эфир, то есть сообщение произведения для всеобщего сведения по радио или телевидению, за исключением сообщения по кабелю;
— сообщение по кабелю, то есть сообщение произведения для всеобщего сведения по радио или телевидению с помощью кабеля, провода, оптического волокна или аналогичных средств;
— перевод или другая переработка произведения;
— практическая реализация архитектурного, дизайнерского, градостроительного или садово-паркового проекта;
— доведение произведения до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к произведению из любого места и в любое время по собственному выбору.

Обратите внимание!
С 01.10.2014 г. в ГК РФ внесены изменения. В частности, пункт 2 статьи 1270 ГК РФ дополнен подпунктом 8.1, согласно которому использованием произведения считается ретрансляция, то есть прием и одновременное сообщение в эфир (в том числе через спутник) или по кабелю полной и неизменной радио- или телепередачи либо ее существенной части, сообщаемой в эфир или по кабелю организацией эфирного или кабельного вещания. Изменения, о которых мы сказали, внесены Федеральным законом от 12.03.2014 г. N 35-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон N 35-ФЗ).

Изготовителем (продюсером) кинофильма, иного аудиовизуального произведения называется лицо, организовавшее создание такого произведения и на основании пункта 4 статьи 1263 ГК РФ права изготовителя аудиовизуального произведения определяются в соответствии со статьей 1240 ГК РФ.
Согласно пункту 1 статьи 1240 ГК РФ изготовитель приобретает право использования аудиовизуального произведения на основании договоров об отчуждении исключительного права или лицензионных договоров, заключаемых с обладателями исключительных прав на такие произведения.
В случае, когда лицо, организовавшее создание аудиовизуального произведения, приобретает право использования произведения, специально созданного или создаваемого для включения в состав аудиовизуального произведения, соответствующий договор считается договором об отчуждении исключительного права, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
Лицензионный договор, предусматривающий использование произведения в составе аудиовизуального произведения, заключается на весь срок и в отношении всей территории действия соответствующего исключительного права, если договором не предусмотрено иное.
При использовании произведения, вошедшего составной частью в аудиовизуальное произведение, за автором такого произведения сохраняются право авторства и другие личные неимущественные права на такое произведение согласно пункту 3 статьи 1240 ГК РФ.
Изготовитель вправе при любом использовании аудиовизуального произведения указывать свое имя или наименование либо требовать такого указания. При отсутствии доказательств иного изготовителем аудиовизуального произведения признается лицо, имя или наименование которого указано на этом произведении обычным образом.
Обратите внимание, что с 01.10.2014 г. на основании Закона N 35-ФЗ изготовителю принадлежит исключительное право на аудиовизуальное произведение в целом, если иное не вытекает из договоров, заключенных им с авторами аудиовизуального произведения.

В заключение следует отметить, что каждый автор произведения, вошедшего составной частью в аудиовизуальное произведение, сохраняет исключительное право на свое произведение на основании пункта 5 статьи 1263 ГК РФ. Исключение составляют случаи, когда это исключительное право было передано изготовителю или другим лицам либо перешло к изготовителю или другим лицам по иным основаниям, предусмотренным законом.

© 2015, Выпускающий редактор. Все права защищены.