Права на произведение организация будет использовать в течение нескольких отчетных периодов. Можно ли единовременно учесть при расчете налога на прибыль по методу начисления вознаграждение по авторскому договору, выплаченному в виде фиксированного разового платежа.

Нет, нельзя.

В налоговом учете расходы должны признаваться в том отчетном периоде, к которому они относятся (абз. 1 п. 1 ст. 272 НК РФ). Это определяется условиями сделки (абз. 2 п. 1 ст. 272 НК РФ). Поэтому при расчете налога на прибыль вознаграждение в виде фиксированного разового платежа распределите на весь срок действия авторского договора.

Если невозможно точно определить период, в течение которого организация будет получать доходы от использования авторских прав (например, договор заключен на бессрочный период), расходы все равно нельзя признать единовременно. В этом случае организация самостоятельно определяет, как распределить вознаграждение в виде фиксированного разового платежа по отчетным периодам. Такое условие предусматривает абзац 2 пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Например, вознаграждение можно распределить:

  • равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя организации;
  • пропорционально доходам, полученным от использования авторских прав.

Выбранный способ распределения расходов будущих периодов определите в учетной политике организации для целей налогообложения.

Пример отражения при расчете налога на прибыль вознаграждения, выплачиваемого по авторскому договору, в виде фиксированного разового платежа. Права на использование произведения организация будет использовать в течение нескольких отчетных периодов. Организация применяет общую систему налогообложения

В январе 2013 года ЗАО «Альфа» заключило с А.С. Кондратьевым авторский договор на передачу исключительных прав на использование созданного Кондратьевым музыкального произведения. Договор заключен на два года: с 1 января 2013 года по 31 декабря 2014 года.

По условиям договора Кондратьеву выплачивается вознаграждение в виде фиксированного разового платежа в размере 144 000 руб.

В учетной политике «Альфы» для целей налогообложения установлено, что расходы будущих периодов по долгосрочным договорам списываются на текущие расходы равномерно в течение всего срока действия этих договоров.

Отчетный период по налогу на прибыль в «Альфе» – квартал. Сумма вознаграждения, которую бухгалтер может учесть в налоговой базе каждого отчетного периода, составляет 18 000 руб. (144 000 руб. : 8).

© 2013 — 2014, Выпускающий редактор. Все права защищены.