Театр не является государственным (муниципальным) учреждением и применяет упрощенку. Может ли театр применять пониженные тарифы страховых взносов ?

Ответ на этот вопрос зависит от структуры доходов, полученных театром в предыдущем году.

Некоммерческие организации-театры (кроме государственных и муниципальных учреждений) поименованы в числе организаций, которые вправе применять пониженные тарифы страховых взносов. Однако реализовать это право они могут, только если за предыдущий год не менее 70 процентов доходов, определяемых в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса РФ, составляют:

  • полученные целевые поступления на содержание театра и ведение им уставной деятельности;
  • гранты, поступившие для осуществления деятельности театра. При этом гранты определяются в соответствии с подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ (целевое финансирование);
  • доходы от экономической деятельности по следующим кодам ОКВЭД: научные исследования и разработки (код 73), образование (код 80), здравоохранение и предоставление социальных услуг (код 85), деятельность спортивных объектов (код 92.61), прочая деятельность в области спорта (код 92.62), деятельность библиотек, архивов, учреждений клубного типа (кроме деятельности клубов) (код 92.51), деятельность музеев и охрана исторических мест и зданий (код 92.52), деятельность ботанических садов, зоопарков и заповедников (код 92.53).

Такой порядок предусмотрен пунктом 11 части 1 и частью 5.1 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Согласно ОКВЭД деятельность театров относится к деятельности в области искусства и соответствует коду 92.31. Доходы от театральной деятельности не включены в состав доходов, которые учитываются при оценке права на применение пониженных тарифов страховых взносов (п. 3 ч. 5.1 ст. 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Следовательно, некоммерческая организация-театр:

  • вправе применять пониженные тарифы страховых взносов – если подтвердит, что за предыдущий год полученные целевые поступления и гранты (без доходов от театральной деятельности) составили не менее 70 процентов от общей суммы доходов;
  • не вправе применять пониженные тарифы страховых взносов – если за предыдущий год полученные целевые поступления и гранты составили менее 70 процентов от общей суммы доходов.

© 2013 — 2014, Выпускающий редактор. Все права защищены.