Вопрос кому доверить свою бухгалтерию для предпринимателя актуален всегда. И тогда, когда он на старте и тогда когда бизнес стоит крепко на ногах. Найти и удержать хорошего бухгалтера – дело непростое. Если есть желание, то можно рискнуть, но сегодня рынок наполнен объявлениями аутсорсинговых компаний, которые агитируют и зазывают к себе различными вкусными обещаниями. НО не стоит торопиться.

Если вам предлагают дешевый аутсорсинг бухгалтерских услуг это может говорить только о том, что:

1.      Судьбой вашей бухгалтерии будет заниматься сотрудник (сотрудники) бухгалтерской фирмы, который занимается судьбой еще двадцати (пятидесяти) предприятий. Результат —  оперативного выполнения ваших распоряжений ждать не стоит. Хорошо, если в данном случае бухгалтер-монстр и не совершает ошибок. Такие кадры встречаются, но редко.

2.      Судьбой вашей бухгалтерии будет заниматься сотрудник бухгалтерской фирмы, который занимается вами и еще пятью, но его зарплата настолько мала, что мотивации делать  что-то грамотно и ответственно нет никакого желания.

3.      Бухгалтерское сопровождение не является основным профилем, а скорее сопутствующей услугой данной компании (например, фирма, оказывающая услуги по регистрации юридических лиц).

В данном случае речь идет о предлагаемых услугах, стоимость которых значительно ниже, чем зарплата штатного бухгалтера. Например, если приглашенный бухгалтер  оценивает стоимость объема работ на 20 000 (без налогов и доп.затрат), а бухгалтерская фирма предлагает вам выполнить все тоже самое за 4 000. Это должно насторожить.

Еще одна фишка, на которую часто попадаются потенциальные клиенты фирм, предлагающих бухгалтерское сопровождение —   это страхование ответственности. Риски есть всегда, но на практике доказать что виновен аутсорсер практически невозможно, во вторых, если грамотно и ответственно подходить к выполнению взятых на себя обязательств, то вероятность допущения глобальных ошибок ничтожно мала. Поэтому наличие такого вида страхования не является определяющим фактором при выборе фирмы-партнера.

Но не все так грустно и услугами бухгалтерского сопровождения пользоваться можно и нужно. Вопрос  кому и как.

Кому показан аутсорсинг.

Если ваша деятельность не подразумевает ежеминутного финансового документооборота в течение всей рабочей недели, то постоянный бухгалтер вам не нужен.

Если у вас сезонный характер работы – обратитесь в бухгалтерскую фирму.

Аутсорсинг уместен так же тогда, когда первичную документацию могут самостоятельно формировать сами сотрудники (менеджеры, секретарь), а уже грамотное оформление регистров и отчетности передать профессионалам.

Какие плюсы.

1.      Как правило в бухгалтерских аутсорсинговых компаниях трудится группа профессионалов, имеющих опыт работы в различных областях. Решения по спорным, нестандартным вопросам принимается коллегиально, что исключает ошибки трактовки формулировок законодательства и их применения на практике.

2.      «Непрерывность процесса». Бухгалтер по трудовому договору  должен ходить в отпуск, может оказаться на больничном, может уволиться. В отношениях с аутсорсинговой фирмой этого не случается. Так же отсутствуют проблемы с обеденным перерывом, опозданиями, необходимыми другими причинами отсутствия на рабочем месте. Аутсорсинговая компания работает по рабочему графику, без обеда.

3.      Правильная бухгалтерская фирма стремится быть в курсе не только налогового и бухгалтерского законодательства, но и в курсе различных технических новинок плана для оптимизации и повышения качества оказываемых услуг.

4.      Экономия времени и финансов за счет:

— отсутствует обязанность уплаты страховых взносов с ФОТ.

— отсутствуют затраты на программное обеспечение для бухгалтерии и справочно-правовых систем

— нет затрат на обустройство рабочего места

— не требуется выделять средства на повышение квалификации сотрудника бухгалтерии (семинары, профлитература)

— услуги аутсорсинга включаются в расходы предприятия.

Т.е. реальная экономия может достигать 30-40%.

 

Итак. Работать или нет с бухгалтерской фирмой – это исключительно Ваше решение. Есть свои «за» и «против», как и в любом вопросе. В первую очередь нужно понимать, что выбирая бухгалтерскую аутсорсинговую компанию, вы выбираете себе партнера, а не банального поставщика услуг. Поэтому изначально желательно выстраивать именно партнерские отношения на взаимовыгодной и доверительной основе.

© 2011, Выпускающий редактор. Все права защищены.