Многим учреждениям культуры, так или иначе, приходится сталкиваться с объектами авторских прав — произведениями науки, литературы и искусства.

В зависимости от срока действия авторских прав или ожидаемого срока использования произведения можно выделить: авторские права с однократным воспроизведением и авторские права с многократным воспроизведением.

В данной статье рассмотрим гражданско-правовые аспекты авторских прав, а также поговорим об особенностях отражения в бухгалтерском и налоговом учете учреждения культуры затрат по приобретению авторских прав с однократным воспроизведением.

 

Для начала определим, что понимается под авторским правом в гражданском законодательстве Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 1255 ГК РФ под авторскими правами следует понимать интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства.

В соответствии со статьей 1257 ГК РФ автором произведения признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Пока не доказано иное, автором произведения будет считаться лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения.

Объектами авторских прав на основании пункта 1 статьи 1259 ГК РФ являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:

— литературные произведения;

— драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;

— хореографические произведения и пантомимы;

— музыкальные произведения с текстом или без текста;

— аудиовизуальные произведения;

— произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;

— произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;

— произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов;

— фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;

— географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам;

— другие произведения.

Объектам авторских прав также являются программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения.

Кроме того, к объектам авторских прав относятся:

— производные произведения, то есть произведения, представляющие собой переработку другого произведения;

— составные произведения, то есть произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.

Согласно пункту 2 статьи 1255 ГК РФ автору произведения принадлежат следующие права:

исключительное право на произведение, созданное творческим трудом, которое первоначально возникает у автора и принадлежит ему как правообладателю. Автор имеет исключительное право на его использование, в том числе способами, указанными в пункте 2 статьи 1270 ГК РФ;

право авторства, то есть наследник ни при каких условиях не может считаться автором произведения;

право на имя, которое означает, что наследник не может решать вопросы, связанные с тем, будет ли произведение опубликовано под настоящим именем автора, под псевдонимом или анонимно;

право на неприкосновенность произведения означает, что произведение должно использоваться в том виде, как его создал автор, то есть нельзя вносить изменения в текст и название произведения;

право на обнародование произведения, то есть право осуществить действие или дать согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю либо любым другим способом.

Пунктом 3 статьи 1255 ГК РФ установлено, что в случаях, предусмотренных ГК РФ, автору произведения могут принадлежать и другие права, в том числе право на вознаграждение за использование служебного произведения, право на отзыв, право следования, право доступа к произведениям изобразительного искусства.

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 1233 ГК РФ автор или иной правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на произведение любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе:

— путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права);

— предоставления другому лицу права использования соответствующего произведения в установленных договором пределах (лицензионный договор).

Согласно статье 1285 ГК РФ договором об отчуждении исключительного права на произведение признается договор, по которому автор или иной правообладатель передает (обязуется передать) принадлежащее ему исключительное право на произведение в полном объеме приобретателю такого права. При этом исключительное право на произведение переходит от правообладателя к приобретателю в момент заключения договора об отчуждении исключительного права.

По лицензионному договору согласно статье 1286 ГК РФ автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования произведения в установленных договором пределах. Лицензиат может использовать это произведение только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Право использования произведения, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату.

 

Бухгалтерский учет затрат по приобретению авторских прав с однократным воспроизведением.

Учреждение культуры, при приобретении авторских прав с однократным использованием, выплачивает авторам так называемое авторское вознаграждение.

Расчеты с гражданами по авторским договорам бюджетные учреждения культуры могут осуществлять в рамках как уставной, так и приносящей доход деятельности.

 

Налоговый учет.

Налог на прибыль.

В целях налогообложения прибыли в соответствии с подпунктом 37 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, в частности, относятся расходы налогоплательщика в виде периодических (текущих) платежей за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации. К указанным периодическим (текущим) платежам относятся и платежи в виде авторского вознаграждения, выплачиваемые автору произведения (Письмо Минфина Российской Федерации от 14.09.2004 г. N 03-03-01-04/4/5).

При этом необходимо учесть обязательные условия, установленные в пункте 1 статьи 252 НК РФ, а именно: расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, при соблюдении вышеназванных условий расходы по приобретению авторских прав с однократным воспроизведением в целях налогообложения прибыли включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Заметим, если работнику выплачено авторское вознаграждение за произведение, созданное в рамках исполнения трудовых обязанностей, то эти расходы признают расходом на оплату труда. Но только в том случае, когда это прямо предусмотрено в трудовом договоре (Письмо Минфина Российской Федерации от 13.03.2006 г. N 03-03-04/1/207).

 

Страховые взносы.

Страховые взносы с авторского вознаграждения начисляются в общеустановленном порядке.

С 01.01.2010 г. страховые взносы перечисляются отдельно в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования (федеральный и территориальный) (Федеральный закон от 24.07.2009 г. N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ)).

Пунктом 1 статьи 7 Закона N 212-ФЗ определено, что организация обязана начислить страховые взносы с выплат, начисляемых в пользу физических лиц по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Таким образом, учреждение культуры при выплате авторского вознаграждения обязано начислять страховые взносы.

Базой для начисления страховых взносов выступает сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных для объекта налогообложения, начисленных организацией за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, освобождаемых законом от уплаты страховых взносов.

При расчете базы для начисления страховых взносов необходимо учесть: если выплаты и иные вознаграждения производятся по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, то база для начисления страховых взносов определяется как сумма доходов, полученная по этим договорам, уменьшенная на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с извлечением таких доходов. В случае если эти расходы не могут быть подтверждены документально, они принимаются к вычету в следующих размерах (в процентах от суммы начисленного дохода):

1. создание литературных произведений, в том числе для театра, кино, эстрады и цирка — 20%;

2. создание художественно-графических произведений, фоторабот для печати, произведений архитектуры и дизайна — 30%;

3. создание произведений скульптуры, монументально- декоративной живописи, декоративно-прикладного и оформительского искусства, станковой живописи, театрально- и кинодекорационного искусства и графики, выполненных в различной технике — 40%;

4. создание аудиовизуальных произведений (видео-, теле- и кинофильмов) — 30%;

5. создание музыкальных произведений — 40%. К ним относятся:

— музыкально-сценические произведения (опера, балет, музыкальные комедии);

— симфонические, хоровые, камерные произведения;

— произведения для духового оркестра,

— оригинальная музыка для кино-, теле- и видеофильмов и театральных постановок;

6. создание других музыкальных произведений, в том числе подготовленных к опубликованию — 25%;

7. исполнение произведений литературы и искусства — 20%;

8. создание научных трудов и разработок — 20%;

9. открытия, изобретения и создание промышленных образцов (процент суммы дохода, полученного за первые два года использования) — 30%.

Необходимо отметить, что при определении базы для начисления страховых взносов расходы, подтвержденные документально, не могут учитываться одновременно с расходами в пределах установленного норматива, то есть они учитываются либо в суммах, подтвержденных первичными документами, либо определенных по нормативу.

 

Налог на доходы физических лиц.

Авторское вознаграждение, выплачиваемое учреждением культуры, является доходом автора и облагается налогом на доходы.

При этом согласно абзацу 1 пункта 3 статьи 221 НК РФ автор, получающий авторское вознаграждение или вознаграждение за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, может уменьшить свои доходы на профессиональные налоговые вычеты.

Согласно разъяснениям финансового ведомства, приведенным в Письме от 19.03.2007 г. N 03-04-05-01/85, вычет вправе применить любые физические лица, получающие указанные вознаграждения, включая индивидуальных предпринимателей. Аналогичные выводы делают и судебные органы в Постановлениях ФАС Центрального округа от 03.08.2004 г. по делу N А62-3943/2003, ФАС Северо-Кавказского округа от 06.04.2005 г. по делу N Ф08-1121/2005-491А.

Следует отметить, что получить профессиональный налоговый вычет вправе не только авторы, но и другие лица, которые получают вознаграждения за исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства (абзац 1 пункта 3 статьи 221 НК РФ).

Согласно пункту 3 статьи 221 НК РФ вычет автору предоставляется в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. Если эти расходы не могут быть подтверждены документально, они принимаются к вычету по нормативу затрат в процентах к сумме начисленного дохода (Письмо Минфина Российской Федерации от 02.12.2009 г. N 03-04-05-01/847, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 05.06.2008 г. по делу N Ф03-А73/08-2/1797).

В статье 221 НК РФ приводятся нормативы затрат (они аналогичны нормативам, содержащимся в пункте 7 статьи 8 Закона N 212-ФЗ), которые можно принять к вычету, только если расходы не подтверждены документально.

Отметим, что в составе профессиональных налоговых вычетов учитывается государственная пошлина, уплаченная налогоплательщиком в связи с его профессиональной деятельностью, а также суммы налогов, предусмотренных для перечисленных видов деятельности, начисленные либо уплаченные налогоплательщиком за налоговый период (за исключением НДФЛ).

 

© 2011, Выпускающий редактор. Все права защищены.